Deine Aktionen im Builder

Wenn du zusätzliche Schritte im Flow einfügen möchtest, klicke einfach auf das kleine Pluszeichen unter deiner Nachricht.

Einfach klicken

Das kleine Menü, das sich jetzt öffnet, bietet dir die Möglichkeit, eine weitere Nachricht oder Aktion hinzuzufügen oder eine Verbindung zu einer anderen Nachricht herzustellen.

Ein Klick auf "Aktion" zeigt dir eine Liste aller Aktionen, die du im Flow durchführen kannst.

Im Folgenden erklären wir jede dieser Aktionen im Detail.

Label zuweisen

In der ChatWerk Inbox werden Labels hauptsächlich zur Segmentierung genutzt. Du kannst jederzeit Labels im Chat vergeben, um wichtige Informationen über deine Kontakte zu speichern, nach denen du später filtern oder segmentieren möchtest.

Besonders in Chatflows ist es sinnvoll, Labels automatisch zu vergeben, da diese Kontakte dann unterschiedlich weiterverarbeitet werden können. Labels können an jedem Punkt im Chatflow gesetzt werden – sei es automatisch beim Start des Flows, nach einem Klick auf einen Button oder nach der Inaktivität des Kontakts. Mit dieser Aktion wir das Label an jeden Kontakt vergeben, der diese Flowsequenz durchläuft.

Push-Marketingkampagnen werden anhand dieser Labels versendet. Wenn du also ein Label für Newsletter-Abonnenten erstellst, kannst du gezielt kommunizieren.

Label entfernen

Das Entfernen von Labels ist eine unkomplizierte Aufgabe, die in jedem Schritt des Chatflows durchgeführt werden kann.

Ähnlich wie beim Hinzufügen von Labels spielt das Entfernen eine entscheidende Rolle für die effektive Verwaltung und Organisation deiner Kontakte.

Wenn ein Kontakt kein Interesse an einem bestimmten Thema zeigt, kann es sinnvoll sein, Kennzeichnungen wie „Saleskampagnen“ aus seinem Profil zu entfernen, um zu verhindern, dass er in Zukunft erneut angesprochen wird.

Attribut zuweisen

Attribute sind Informationen, die du über deine Kontakte in deren Profilen speichern möchtest. Im Gegensatz zu Labels sind Attribute weniger geeignet für die Filterung oder Segmentierung. Besonders kontextbezogene Informationen wie E-Mail-Adresse, Wohnort oder Berufsbezeichnung eignen sich gut als Attribute. Diese Daten helfen, personalisierte und relevante Inhalte für deine Kontakte bereitzustellen.

Attribute sind im Allgemeinen statische Informationen über deine Kontakte, die sich selten ändern. Labels hingegen sind dynamischer und ermöglichen es, Kontakte nach Interessen oder Verhalten zu gruppieren. Es ist wichtig, zwischen diesen beiden Konzepten zu unterscheiden und sie gezielt einzusetzen, um eine effektive Kommunikation mit deinen Kontakten zu gewährleisten.

Im Chatflow Builder V2 kannst du diese Attribute automatisch in Nachrichten verwenden, um deine Inhalte zu personalisieren.

Attribut entfernen

Das Entfernen von Attributen hat den Zweck, Informationen, die über einen Kontakt gespeichert wurden, zu löschen, wenn sie nicht mehr korrekt, relevant oder nützlich sind. Dies kann aus verschiedenen Gründen notwendig sein, zum Beispiel um die Privatsphäre des Kontakts zu schützen oder um unnötige Datenmengen zu reduzieren.

Es ist wichtig, dass beim Entfernen von Attributen immer sorgfältig vorgegangen wird. Es sollte nur das entfernt werden, was wirklich nicht mehr gebraucht wird, da einmal gelöschte Informationen in der Regel nicht wiederhergestellt werden können.

Eingabe speichern (bald)

Feature in Kürze erhältlich

Durch das Speichern der Kontaktdaten können sowohl freie Texteingaben als auch Informationen von Buttons erfasst werden. Diese Eingaben lassen sich sowohl als Attribute als auch als Labels speichern.

Beispiele für freie Texteingaben: PLZ, Telefonnummer, E-Mail Adressen, Berufsbezeichnung

smarte Verzögerung

Die smarte Verzögerung gewährleistet, dass zwischen zwei Nachrichten ein festgelegtes Zeitfenster eingehalten wird. Du kannst einen Mindestwert von 5 Minuten bis hin zu mehreren Tagen wählen. Beachte jedoch, dass bei einer Einstellung von mehr als 24 Stunden ein neues WhatsApp-Zeitfenster geöffnet wird, was zusätzliche Kosten verursachen kann.

Conversion Ziel

Das Conversion-Ziel kann einmal pro Flow festgelegt werden. Alle Kontakte, die diesen Punkt erreichen, werden als "konvertiert" gezählt, was du in deiner Kampagnenliste sehen kannst.

Positioniere diese Aktion idealerweise an dem Punkt, der am besten mit deinem Ziel übereinstimmt. Wenn du einen Flow zur Vorqualifizierung deiner Kontakte nutzt, platziere die Aktion nach der letzten Frage. So hast du einen klaren Überblick, wie viele Kontakte alle Fragen beantwortet haben.